出口美国,CPSC的相关规定你都知道么?

1
相信不少卖家都经历过美国CPSC的严查,那不是一般的可怕……

2
在港口拥堵的情况下,好不容易结束了海上漂泊的日子,货物走到美国海关反而被卡柜了,着实令人头疼。

那卡柜的背后,又是什么原因呢?

 美国CPSC变革

去年3月,美国消费品安全协会(CPSC)正式参与美国的ACE报关系统中,成为参与政府机构(PGA)的一份子。

3
此次变革使得美国CPSC开始electronically review entry,并且,新增规定:某些产品即使通过了海关申报,但如果CPSC不放行,也不能进行售卖。

这也意味着美国海关在某些产品申报后还必须通过CPSC查验,查验范围包括产品认证标签、标识、产品安全吊牌、检验证书等。

那CPSC到底是什么,又有哪些注意事项呢?

CPSC(Consumer Product Safety Committee)是美国消费品安全委员会的缩写,主要职责是保护广大消费者的利益。现在的CPSC是政府参与机构,具有扣留、销毁、退回货物的权利。

CPSC管辖范围

CPSC管辖的商品多达15000种,包括家用电器、儿童玩具、烟花爆竹及其他用于家庭、体育、娱乐及学校的消费品。车辆、轮胎、轮船、武器、酒精、烟草、食品、药品、化妆品、杀虫剂及医疗器械等产品不属于其管辖范围内。

其中,儿童用品的安全监控是最为严格的,凡是美国市场上涉及到儿童使用的产品,无论玩具、衣物、日用品等都有严格的程序进行监管,要检查的项目包括阻燃性、拆开性,对儿童现有或者潜在的危险性进行评定,以防止儿童受到伤害。

4
据美国消费品安全法案(CPSA)的规定,儿童产品的制造商和进口商必须基于CPSC认可的实验室的测试结果,提供书面的儿童产品证书(Children’s Product Certificate,CPC),铅、邻苯二甲酸盐检测报告,玩具检测(ASTM测试,包括物理性测试、易燃性、毒性等)报告,以证明其产品满足相应的儿童产品安全条例,其他产品需要办理相关认证、FDA认证、FCC认证、太阳眼镜还需要做FDA落球测试等等。

1.儿童产品追踪标签要求

对于12岁或以下儿童使用的儿童产品,CPSC对产品的追踪标签有着严格要求。这些产品必须具有明显的永久性标记(tracking labels,也称跟踪标签),标记通常贴在产品及其包装上,提供某些识别信息。当某个组件被确定为危害或违规的来源时,跟踪标签有助于识别可能包含相同组件的其他产品。

所有的跟踪标签必须包含一些基本信息,包括制造商或自有品牌名称;产品的生产地点和日期;有关制造过程的详细信息,例如批次或运行编号,或其他识别特征;任何其他有助于确定产品具体来源的信息。

2.耐用型婴幼儿产品标签要求

2022011907331961

耐用型婴幼儿产品回收登记卡

耐用婴儿或幼儿产品(5岁以下儿童使用产品),如婴儿学步车、浴椅、摇篮、婴儿床、高脚椅等进口商、制造商和自有品牌商,除了需要满足基本溯源标签要求之外,还必需附加产品标记(product markings)和产品注册卡(product registration card ) 。

3.一般性符合证书申明(GCC)

9
 

针对一般用途产品(即非儿童产品)的制造商和进口商,如自行车、成人头盔、床垫、游泳池滑梯、打火机、双层床、垃圾箱、油漆等,CPSIA要求必须根据合理的测试,出具一份书面一般性符合证书申明(GCC)。

CPSC的规则也适用于那些陷于诉讼案件、未能执行安全准则而造成伤害或死亡的产品。制造商、进口商、分销商和零售商必须对被检测不安全的产品作书面报告,只有获得安全标志的产品才准许进入市场。

一般情况下,普通产品申请CPSC认证时间为5-7个工作日,具体根据产品的复杂程度有所不同。

如何申请CPSC认证

要注意的是,CPSC制定的标准和法则很细致。如冰箱的安全使用问题,会考虑到儿童如果爬进去,能否安全地出来;如打火机的安全使用问题,会考虑到5岁以下的儿童能否打着,是否会烧伤等。所以,申请CPSC认证时,要确保产品信息详实可靠。

那申请CPSC认证要准备哪些资料呢?

1.CPSC认证所需申请资料

(1)申请表;

5
(2)认证的产品资料(产品图片、产品图纸、体积等参数);

(3)提供测试样品。

2.CPSC认证流程

(1)认证咨询,提供产品相关资料;

(2)认证报价,评估检测费用和时间;

(3)填写申请表、回签合同和样品快递;

(4)实验室对样品进行CPSC认证;

(5)通过测试后,签发CPSC认证。

货物被CPSC扣查怎么办?

通常,CPSC在查验站点进行货物查验,若当场查验结果不符合要求,部门人员会将货物带回实验室再次核查。在CPSC查验结果未出之前,货物不能发走。

6
 

如果发货人柜子中的产品被CPSC部门标记审查,仍可以进行正常提柜到海外仓拆柜,但被标记的产品不能发货,需留在海外仓等待CPSC部门的审查。

2022011907331510

CPSC扣货通知

 那如果货物不幸被CPSC扣查,发货人又该如何应对?

1.提供支持产品合规的证据。发货人可在收到扣留通知的5个工作日内,提交任何合理的检测结果或者其他证据,来证明该产品的合规性;若产品类型和检查复杂,可以向CPSC申请延长时间。通常,CPSC会在拦截扣留后的60天内尝试做出有关产品的可接纳性决定。

2.尝试联系海关。尝试让货代联系海关反馈货物的合规性问题,降低货物被销毁的可能性。另外,应尽快提供CPSC要求的认证证书、检测报告等资料。如果没有,货物可能被退运或者销毁。

但即便有应对方法,但货物被扣留,物流时效必然会受到影响,这对发货人、收货人来说都是个不小的打击。那想要减少麻烦,就要从源头上避免各种问题,除了发货人自身要对CPSC的相关要求有所了解外,所选择的物流服务商也应做好把控。

图片
对于需要CPSC查验的货物类型,接受委托前,龙辕会严格把关。以重点查验的儿童用品来说,对于客户所提交的文件,我们会进行一系列的核查,确保货物安全、顺利出口:

1.文件是否齐全。接受委托前,询问客户是否拥有相关文件,包括实验报告和儿童产品证书;

2.实验室资质是否合格。根据客户提供的相关文件,核查产品测试的实验室是否在CPSC承认的实验室清单中,确保检测公司具有CPSC授权;(点击文章底部阅读原文,即可查看美国消费品安全委员会认可的测试实验室名单)

3.产品信息是否相符。核查产品信息与出货信息,包括品名、材质、图片、产品型号等,确保两者一致;

4.其他信息是否相符。查看产品的工厂、发货人、进口商、收货人等信息是否一致;

5.检测规则是否合规。根据CPSC的要求,出口儿童用品需要测试CPSIA和ASTM F963等;

6.检测结果是否合格。只有通过测试的产品,我们才能接受委托。

出口前龙辕的核查措施,为发货人降低了货物被CPSC扣查的风险,在一定程度上把控了物流时效。当然,所售产品在CPSC核查范围内的发货人,也应在产品运输前准备好相关的检测报告证书,从而更好地避免产品被强制召回,出现产品禁售、退款等问题。

本文来自投稿,不代表小U出海立场,如若转载,请注明出处:https://u-chuhai.com/index.php/2022/01/19/%e5%87%ba%e5%8f%a3%e7%be%8e%e5%9b%bd%ef%bc%8ccpsc%e7%9a%84%e7%9b%b8%e5%85%b3%e8%a7%84%e5%ae%9a%e4%bd%a0%e9%83%bd%e7%9f%a5%e9%81%93%e4%b9%88%ef%bc%9f/

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注