外贸人如何应对航运业“灰犀牛”?

1
目前,持续两年多的美国供应链危机仍未得到缓解。港口拥堵依旧,虽然近期洛杉矶港和长滩港口外等待泊位的集装箱船总数有所降低,但平均等泊时间仍较长。由于春节后两周工厂的出货量有所减少,但短暂的时间远远不够美国码头清除之前积压的船舶。随着3月船期、工厂出货回稳,到港船只增加,港口拥堵状况可能进一步加剧。

在外贸人为塞港、跳班等问题忙得焦头烂额时,不远处一只“灰犀牛”正缓缓走来,正是PMA(太平洋海事协会)与ILWU(国际仓储及码头工人联合会)的新一轮谈判。双方将在7月1日合同到期后,开始谈判。如果劳资双方未达成共识,可能会导致工人罢工或部分港口关闭,加速港口拥堵情况恶化,推动海运价格新一轮飙升。

双方的每一次谈判,都让航运业神经紧绷。为了让外贸人对即将到来的谈判有更多了解、提前做好准备,辕酱就来聊聊谈判的双方、每次谈判的焦点,以及外贸人如何应对。

先来看看谈判双方的实力。

ILWU 对战PMA

ILWU 总部位于美国旧金山,下设多个分部,目前约5万名成员,分布在50个当地公会中,涵盖了阿拉斯加州,夏威夷,华盛顿州,俄勒冈州和加州的码头。做美线业务的人,可能听说过ILWU是出了名的民主机构,各地工会成员如果觉得工会的领导层重要的议题上让步,则不需要旧金山总部的支持,就可以直接采取行动,自行解决问题。

2

图片均源于网络

ILWU还有一个特点是,他们自称是一个“好战的工会”。倒不是说他们好战,更多表明他们是个狠角色,谁也不怕。

再来看另一方——PMA。PMA总部也位于旧金山,成员涉及美国西海岸大大小小的29个码头和70个船公司,包括洛杉矶、长滩、奥克兰、西雅图等重要港口,但不包括加拿大以及美东和墨西哥湾的港口。PMA的主要职责是代表码头和船公司与ILWU谈判,每周给大约15000名ILWU工会成员发放工资。

历年谈判焦点

自2002年以来,双方几轮谈判都不太顺利,但双方谈判的焦点主要为工作管辖权和码头自动化问题。关于自动化问题,东西岸劳工合约里条款设置迥异。东岸,墨湾码头如果要实施自动化,必须得到工会的同意,或许这也是东岸劳资谈判相对和谐的一部分原因。

1.工作管辖权

3
美西众多码头中,ILWU必须与其他工会并存,如代表电工和机械师的工会。不同的工会为争取更多成员,竞争本就激烈。加之科技和自动化的推广,会淘汰一些工作,带来新的工作机会,ILWU希望获得新工作的管辖权。但PMA作为雇主,并不能100%控制自己码头里的所有工作,不能随意把某个工种的管辖权判给ILWU。因而,工会间对新工作管辖权的争夺会越发激烈。

2.码头自动化

2022030302305770

洛杉矶和长滩码头示意图(来源:Aphaliner)

由于担心工作被取代,ILWU一直强烈反对码头自动化。到目前为止,洛杉矶港、长滩港的12个码头中,只有LBCT和TRAPAC其中的一个泊位实现了自动化。

早在2008年,双方就针对自动化问题进行了谈判,最终允许码头引入处理货物的自动化设备。但ILWU通常会利用申诉机制来挑战新科技,尽管一般在走完流程后,码头仍然可以继续使用新科技。从保护自身工会成员的利益角度出发,ILWU会继续坚决反对自动化。而一旦码头实施自动化,他们又会积极争取自动化带来的新工作机会,并索取最大赔偿。

过去四次合同谈判中有三次导致港口运营中断,因而在2021年底ILWU拒绝PMA延期一年的提议后,业界就开始担心双方剑拔弩张的谈判会加剧美西码头的堵塞。

5
有业内人士表示,2022年,ILWU会强烈要求码头减缓自动化进程,他们已经对地中海航运TTI码头的一个10年自动化项目,表达极力反对。但美西码头效率低下一直备受诟病,自疫情以来,美线量价齐涨已经充分暴露美国基础设施的瓶颈问题。即便船公司增加运力,由于码头有限的操作能力,新增运力也只会在等待和拥堵中被消耗。

另外,洛杉矶港、长滩港附近已经没有土地新建码头,即使有,冗长的审批流程和施工时间也“远水解不了近渴”。对于码头来说,在场地有限的情况下,自动化是提高效率的唯一出路。但ILWU会把反对自动化作为谈判的筹码,为被自动化取代的工作争取巨额赔偿,同时极力争取新增加的工作的管辖权。

外贸人做好应对

虽然离合同到期还有一段时间,但很多外贸人早已忧心忡忡。从以往劳资谈判来看,这次谈判也将是一场耗时许久的拉锯战。在美西码头拥堵成常态的情况下,谈判稍有不慎,码头就可能会陷入瘫痪之中。

2022030302312543
据Descartes Datamyne公布的数据显示,2021年全年亚洲发往美国的海上集装箱运输量为2051万2331个(按20英尺集装箱换算)。其中,有60%以上的集装箱运至美国西海岸,或经西海岸运往美国内陆。

面对新一轮谈判可能带来的美西港口拥堵恶化的情况,外贸人应有所准备。辕酱建议大家提前出货,在ILWU与PMA合约到期前将部分货物送入仓库。但提前出货,要综合考虑工厂的产能与美国仓库的库容。

本文来自投稿,不代表小U出海立场,如若转载,请注明出处:https://u-chuhai.com/index.php/2022/03/03/%e5%a4%96%e8%b4%b8%e4%ba%ba%e5%a6%82%e4%bd%95%e5%ba%94%e5%af%b9%e8%88%aa%e8%bf%90%e4%b8%9a%e7%81%b0%e7%8a%80%e7%89%9b%ef%bc%9f/

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注