美国清关难?99%都错在这一环节

当货物到达美国后,需要经过清关这一环节,如果清关没通过,轻则导致时效延误,重则货物会被没收。美新君向各位卖家讲解美国清关模式及注意事项,

一.美国清关主要方式

当货物运抵美国时,进口商会向美国海关提交货物的申报文件,若清关通过才会被海关授权放行,目前常见的美国清关有以下两种:

<<以美国收货人的名义清关

由美国收货人提供委托书给货代的美国代理,另外需要美国收货人的BOND。

<<以中国发货人的名义清关

中国托运人提供委托书给起运港的货代,货代再转给美国代理,由美国代理帮托运人在美国办理进口海关登记号,同时需要购买Bond。

美国清关难?99%都错在这一环节

上述中所提到的BOND为进口商向美国海关购买的保证金,在清关时必须使用BOND清关。若客户购买BOND,需要提前准备多项资料,并与美国海关来回沟通,整个流程操作相对复杂、繁琐,这导致部分发运人没有购买BOND.

 

二.美国清关流程

<<资料

委托书:客户需要提供准确的公司名称、报税号码、地址等信息的委托书。

美国清关难?99%都错在这一环节

▲ISF资料要求

进口安全申报(ISF):美国海关规定进口商在装船24小时前要向海关申报10项进口资料,另外船公司最迟要在船到达目的港24小时前提交2项资料。

原产地标志:进入到美国的货物必须在显著位置用英文标明原产地的国名:“Made in +国名”或“Product of 国名”。

AMS(美国反恐舱单系统):根据美国海关规定,所有运往美国的货物必须在装运前24小时向美国海关申报。否则货物将无法上船。

其他资料:BOND等。

美国清关难?99%都错在这一环节

<<报关

报关行收到货物通知后,准备所需的文件并向海关申报,申报方式为电子申报和纸质申报两种:

电子申报: 通过美国海关与边境保护局的“自动化商业系统”(简称ACS)提交电子报关单。

纸质申报:向美国海关递交纸质报关单。

美国清关难?99%都错在这一环节

<<查验

美国海关会检查进口商文件是否完整及正确后决定放行或查验,若被查验,有可能清关资料中的部分品名有被海关列为“必查名单”,也就是货柜中存在敏感产品。一般来说海关工作人员会用X光机扫描完后再经过人工查验,整个查验时间通常为7-10天,所以货主在运输敏感货时,应提前准备好资料,以做到查验及时通过。

<<放行

若货柜被美国海关审核通过,货主可安排卡车到港口把货物提走。

 

三.美国清关注意事项

近年,随着越来越多的货物流向美国,美国海关在《321法案》的基础上,加大了对入境FBA货物清关的审核,要求进口商必须提供正确的商品分类、信息等资料,否则将被判为违规申报。若出现违规申报的情况,卖家的货物将被美国海关扣押,无法顺利清关,从而影响货物运输的时效性。

本文来自投稿,不代表小U出海立场,如若转载,请注明出处:https://u-chuhai.com/index.php/2022/09/14/%e7%be%8e%e5%9b%bd%e6%b8%85%e5%85%b3%e9%9a%be%ef%bc%9f99%e9%83%bd%e9%94%99%e5%9c%a8%e8%bf%99%e4%b8%80%e7%8e%af%e8%8a%82/

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注